Hungry for Science

Schmackhaftes zum Thema Essen, Esskultur und Nahrungsmittel

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Haben Sie Fragen?

Hier ist Platz für Ihre Fragen und Anregungen: ... [mehr]
Rotkraut Eier und Eprouvetten

Ostereier, Essig & Rotkraut: Die Chemie des Eierfärbens

Eierfärben gehört für viele so wie Osternester und ... [mehr]
Frau beim Zähneputzen

Ist Zähneputzen nach säurehaltiger Nahrung schädlich?

Die Empfehlung, dass das Zähneputzen nach dem Genuss ... [mehr]

Wieso sind Ballaststoffe so gesund?

Ballaststoffe sind wichtig Nährstoffe für das Darmmikrobiom und ... [mehr]
Fleisch Steak mit Gewürzen

Braucht der Mensch Fleisch?

Der Verzicht auf Fleisch boomt aktuell, stößt jedoch ... [mehr]
Eiscreme ist einer der Auslöser von Brain Freeze

Brain Freeze: Was steckt hinter dem Hirnfrost?

Ice, ice, baby: 30 Grad Außentemperatur, 25 Grad ... [mehr]
Schale mit Früchten

Nachreifen von Früchten: Richtige Lagerung für längere Frische

Sollte man Äpfel gemeinsam mit Orangen und Avocados ... [mehr]
Nudelsalat

Resistente Stärke: Kalte Nudeln für unsere Darmbakterien

Es ist oft schwierig, eine Portion Nudeln, Kartoffeln ... [mehr]

UV-bestrahlte Pilze für mehr Vitamin D

Eine kurze Bestrahlung mit UV-Licht kann den Vitamin-D-Gehalt ... [mehr]
Karotten und Flüssigkeit mit orangem Farbstoff

Wie man den Farbstoff aus Karotten isoliert

Schön langsam erwacht die Natur wieder in ihrer ... [mehr]
Frau nach Einschlafen Milch kann helfen

Besser einschlafen durch Milch mit Honig?

Milch mit Honig ist ein altbekanntes Hausmittel zum ... [mehr]
Nüsse Walnüsse

„Brainfood“: sind Nüsse gut fürs Gehirn?

Nüsse sind nicht nur gut und gesund, sie ... [mehr]
Zwei Gläser mit Wasser und Pfefferkörnern die tanzen

Wie man Erdnüsse und Pfefferkörner zum Tanzen bringt

In prickelnden Getränken wie Mineralwasser oder Bier können ... [mehr]
Lebensmittel im Müll

Soziale Medien und KI: neue Strategien gegen Lebensmittelverschwendung

Bei gezielten Kampagnen gegen Lebensmittelverschwendung spielen sowohl Social ... [mehr]
Getrocknete Shiitake-Pilze in einer Holzschüssel

Umami: der fünfte Geschmack

Umami heißt die geheimnisvolle fünfte Geschmacksrichtung. Wie schmeckt ... [mehr]
Salatpflanzen in Hydrokultur im Gewächshaus

Aquaponik – Fische und Pflanzen im Kreislaufsystem

Kreislaufwirtschaft liegt im Trend, da damit Ressourcen und ... [mehr]
Knoblauch

Schlechter Atem: Was gegen Knoblauchgeruch hilft

Knoblauch wird gerne in unserer Küche eingesetzt. Er ... [mehr]
Nahrung mit wenigen Kalorien wie Obst und Gemüse kommen beim Fasten zum Einsatz

Warum Fasten gut für die Zellerneuerung ist

Kalorienreduktion und Fasten haben eine Reihe positiver Auswirkungen ... [mehr]
Glas mit Milch

Laktosefreie Milch nur bei Laktoseintoleranz?

Viele Menschen leiden heute unter Laktoseintoleranz. Diese stellt ... [mehr]

Was haben Erbsen mit Vererbungslehre zu tun?

Erbsen haben eine lange Geschichte: Sie dienten Gregor ... [mehr]
Frau in der Sonne

Wieso braucht man Sonne für die Bildung von Vitamin D?

Sonne tanken für Vitamin D: Es ist bekannt, ... [mehr]
Person mit Pollenallergie schnäuzt sich

Kreuzallergie: Mit welchen Lebensmitteln sollte man bei Pollenallergie vorsichtig sein?

Rinnende Nase, brennende Augen – wer kennt das ... [mehr]

Corona: Hat die Pandemie unser Essverhalten verändert?

Bestellen beim Lieferservice, Perfektionieren von Brotbacktechniken, vermehrtes Selberkochen ... [mehr]
Kiste mit frischem Gemüse

Wie funktionieren Foodcoops?

Seit einigen Jahren formieren sich alternative Formen der ... [mehr]

Backanleitung für weihnachtliche Schoko-Antikörper

Diese süßen Schoko-Antikörper sorgen zwar nicht für Immunität ... [mehr]

Warum Weihnachten so gut schmeckt

Weihnachten ist auch ein Fest des Geruchs und ... [mehr]
Romanesco, bei dem man fraktale Struktur gut erkennt

Wahr oder falsch: Romanesco - eine Kreuzung aus Karfiol und Brokkoli?

Der Romanesco mit seiner wunderschönen, spiraligen Blütenanordnung ist ... [mehr]
Wasser aus Flasche wird in Glas zum Trinken vorbereitet

Wie viel Wasser soll man täglich trinken?

Häufig wird diskutiert, wie viel Wasser man täglich ... [mehr]

Wieso gibt es Osterhasen aus Schokolade?

Warum werden zu Ostern massenhaft Osterhasen aus Schokolade ... [mehr]
Eine Schüssel mit Topfen als Extraportion Protein

Extraportion Protein für Energie und Muskelaufbau beim Sport?

Um beim Sport genügend Energie zu haben und ... [mehr]
Brot aus Sauerteig in Schüssel

Brot aus Sauerteig: Gesund und lange haltbar

Brotbacken ist wieder voll im Trend, und viele ... [mehr]
Geriebener Kren ist scharf, gilt aber als natürliches Antibiotikum

Kren: Natürliches Antibiotikum aus dem Garten?

Aufgrund steigender Antibiotikaresistenzen ist die Forschung stets auf ... [mehr]
Zwei Gläser mit Bier, welches einen Bierbauch verursachen soll

Bierbauch: Macht zu viel Bier wirklich dick?

Bier ist für viele das Lebenselixier schlechthin. Eine ... [mehr]

Hilft Hühnersuppe bei Grippe?

Es gibt viele Ratschläge dazu, was man bei ... [mehr]
Aufgeschnittener Apfel, bei dem man Apfelkerne sieht

Sind Apfelkerne giftig?

Oft hört man, dass Apfelkerne giftig sind und ... [mehr]
Milch wird in Glas gegossen

Wie gesund oder ungesund ist Milch?

Milch und Milchprodukte liefern hochwertiges Eiweiß und versorgen ... [mehr]
Mayonnaise

Wie gelingt selbstgemachte Mayonnaise?

Von der Spitzengastronomie bis zum Würstelstand – die ... [mehr]
Kartoffeln in Sack

Kartoffeln: Nährstoffe, resistente Stärke und Sorten

Kartoffeln gelten in unseren Breiten als Standardbeilage. Dabei ... [mehr]
Krumme Gurke

Gibt es Normen für die Krümmung von Bananen und Gurken?

„Gurkenverordnung“ und „Eurobananen“ sind vielen von uns als ... [mehr]
Astronaut mit Nahrung

Was essen Astronauten?

Die richtige Ernährung ist ein entscheidender Faktor bei ... [mehr]
Käse mit Löchern

Wie entstehen die Löcher im Käse?

Haben Sie sich auch schon einmal gefragt, wie ... [mehr]
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Über uns

Wir machen reinen Tisch mit Küchenmythen, servieren wissenschaftliche Facts rund ums Essen, berichten über Ernährungs-Trends und liefern Anregungen für spannende Experimente für zu Hause.

Wer wir sind:
Die bESSERwisser sind ein Team von vier Bloggerinnen von Open Science. Je nach ihren Interessensgebieten und ihrem Background – Naturwissenschaften oder Sozialwissenschaften – befüllen sie die verschiedenen Kategorien des Blogs. Und das passiert einmal im Monat. Mindestens.

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