16.12.2021
Backanleitung für weihnachtliche Schoko-Antikörper
Diese süßen Schoko-Antikörper sorgen zwar nicht für Immunität wie echte Antikörper, schmecken aber einfach gut! Und vielleicht helfen sie ja auch durch diese ganz besondere Weihnachtszeit.
Backanleitung
Zutaten:
- 200 g Mehl
- 180 g Margarine
- 100 g Zucker
- 100 g gemahlene Mandeln
- 40 g Kakaopulver
- 1 Pkg. Vanillezucke
Zubereitung:
- Alle Zutaten rasch verkneten und den Teig über Nacht im Kühlschrank rasten lassen.
- Vor der Weiterverarbeitung den Teig kurz bei Raumtemperatur liegen lassen und dann
in Y-förmige Antikörper formen. Die Kekse sollten ca. 5 mm dick sein. - Bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 12 Minuten backen. Die Kekse sind ausreichend gebacken, wenn sie leicht dunkel gefärbt und fest geworden sind.
- Wer möchte, kann nach dem Auskühlen die Kekse mit zwei Gabeln in Schokoglasur tunken und mit bunten Zuckerstreuseln bestreuen. Die Antikörper-Ketten (schwere Kette, leichte Kette) können mit einem Zahnstocher eingezeichnet werden.
Gutes Gelingen!
Was sind Antikörper?
Antikörper sind Eiweißmoleküle, die von den B-Zellen des Immunsystems zur Bekämpfung von Krankheitserregern und anderen Fremdstoffen (Antigenen) gebildet werden. Jeder Antikörper erkennt ein spezielles Antigen, welches er nach dem „Schlüssel-Schloss-Prinzip” bindet.
Mehr zum Thema Antikörper gibt es auf der Webseite von Open Science:
Antikörper – Abwehrmechanismen der B-Zellen
(376 Mal angesehen, davon 3 Mal heute)