Ballaststoffreicheres Essen für die Gesundheit – unter diesem Motto haben Schüler:innen der HBLFA Tirol sechs Gerichte ganz nach dem Geschmack von Jugendlichen mit Ballasstoffen „aufgemotzt“. Die Rezepte zum Nachkochen gibt es als Videos.
"Von Sternen und Erdnüssen – ein Oktopus in Gefahr" soll Kindern von 5 bis 10 Jahren die Hintergründe einer Nahrungsmittelallergie und den richtigen Umgang damit näherbringen. Das interaktive Online-Kinderbuch und die gedruckte Version davon stehen gratis zur Verfügung.
Unser Projekt Flower Power hat mit Einführungs-Workshops an den drei Partnerschulen gestartet! Die Schüler:innen waren teilweise schon sehr gut zum Thema Haut informiert und diskutierten eifrig mit Michael Mildner.
Am 22. Mai 2024 fand der Rezeptwettbewerb an der HBLFA Tirol statt, bei dem die besten ballaststoffreichen Gerichte der jungen Köchinnen und Köche gekürt wurden. Ein wichtiger Meilenstein im Projekt BaMiKo!
Nach der Auswertung der Fragebögen von unserem Rezeptwettbewerb wissen wir nun, welche sechs Rezepte in professionelle Videos umgewandelt werden!
Im Juni 2024 war das Kamerateam von ZimtNow an der HBLFA Tirol vor Ort: Die sechs Gewinner-Gerichte unseres Rezeptwettbewerbs wurden von den angehenden Köch:innen nachgekocht, und sie wurden dabei für die Videos aufgenommen.
Beim Probekochen in der HBLFA Tirol war auch der ORF vor Ort, um einen Bericht über das Projekt BaMiKo für das Programm „Bewusst Gesund“ vorzubereiten.
Open Science war bei der Langen Nacht der Forschung am 24. Mai 2024 in Wien wieder mit dabei. Die beiden Mitmachstationen zu den Themen Allergie und zur Genschere CRISPR/Cas waren bis zu Veranstaltungsende gut besucht.
Am 20.6.2024 findet im Rahmen des Kinderliteraturfestivals die Präsentation unseres interaktiven Kinderbuches statt. An einer Medienstation können Kinder auf spielerisch-erzählerische Weise die Welt der Nahrungsmittel-allergien entdecken und allein durch Berührung die Bilder zum Leben erwecken.
Mit April 2024 haben wir nach eineinhalb Jahren das Projekt "Genetik: Betrifft mich (nicht)?" erfolgreich abgeschlossen und sind um viele Erfahrungen reicher.
The content in this section is only partially available in English. However, an English translation of the About us and Vienna Open Lab section is just waiting to be discovered.