Ballaststoffreicheres Essen für die Gesundheit – unter diesem Motto haben Schüler:innen der HBLFA Tirol sechs Gerichte ganz nach dem Geschmack von Jugendlichen mit Ballasstoffen „aufgemotzt“. Die Rezepte zum Nachkochen gibt es als Videos.
"Von Sternen und Erdnüssen – ein Oktopus in Gefahr" soll Kindern von 5 bis 10 Jahren die Hintergründe einer Nahrungsmittelallergie und den richtigen Umgang damit näherbringen. Das interaktive Online-Kinderbuch und die gedruckte Version davon stehen gratis zur Verfügung.
Am 4. Dezember 2024 waren Schüler:innen der MS Staudingergasse im Rahmen des Projekts Flower Power im Vienna Open Lab zu Besuch und hatten bei dem extra für sie entwickelten Pflanzen-Praktikum großen Spaß.
Unser Projekt Flower Power hat mit Einführungs-Workshops an den drei Partnerschulen gestartet! Die Schüler:innen waren teilweise schon sehr gut zum Thema Haut informiert und diskutierten eifrig mit Michael Mildner.
Heuer war Open Science am Standort St. Pölten mit dabei! Gemeinsam mit DOME haben wir mit je einer Klasse der Volksschule Daniel Gran 2 und der Otto-Glöckel-Volksschule an der FH zum Thema Mikroorganismen experimentiert.
In diesem Projekt steht die Rolle spezieller Nervenzellen bei der Narbenbildung im Fokus. In einem Narbenmodell im Labor soll außerdem die Wirksamkeit von Pflanzenextrakten aus verschie-denen Pflanzen getestet werden. Durch die Zusammenarbeit mit Schüler:innen und weiteren Citizen Scientists wird dabei lokales Wissen über Heilpflanzen für die wissenschaftliche Forschung genutzt.
Am 22. Mai 2024 fand der Rezeptwettbewerb an der HBLFA Tirol statt, bei dem die besten ballaststoffreichen Gerichte der jungen Köchinnen und Köche gekürt wurden. Ein wichtiger Meilenstein im Projekt BaMiKo!
Nach der Auswertung der Fragebögen von unserem Rezeptwettbewerb wissen wir nun, welche sechs Rezepte in professionelle Videos umgewandelt werden!
Im Juni 2024 war das Kamerateam von ZimtNow an der HBLFA Tirol vor Ort: Die sechs Gewinner-Gerichte unseres Rezeptwettbewerbs wurden von den angehenden Köch:innen nachgekocht, und sie wurden dabei für die Videos aufgenommen.
Beim Probekochen in der HBLFA Tirol war auch der ORF vor Ort, um einen Bericht über das Projekt BaMiKo für das Programm „Bewusst Gesund“ vorzubereiten.
The content in this section is only partially available in English. However, an English translation of the About us and Vienna Open Lab section is just waiting to be discovered.