Wenn Sie auch der Meinung sind, dass ein ordentlicher Weihnachtspunsch unbedingt Illicium verum, Prunus dulcis und C2H5OH enthalten sollte, könnte Sie unser nachfolgendes wissenschaftliches Punsch-Protokoll interessieren - und sonst vielleicht auch.
Eine Druckversion des Protokolls sowie eine Übersetzung in alltagstaugliche Küchensprache können Sie am Ende des Artikels herunterladen.
Viel Spaß beim Nachkochen und Verkosten!
WEIHNACHTSPUNSCH
(12 Aliquote zu je 100ml)
Reagenzien
- 9,4 cm³ Zingiber officinale
- 1 Samenkapsel Vanilla planifolia
- 100 mm Cinnamoni cortex
- 3 Blütenknospen Caryophyllus aromaticus
- 3 Stück Illicium verum
- 3 Stück Pimenta officinalis
- 3 Samenkapseln Amomum cardamomum
- Sultana Thompson seedless, getrocknet
- Prunus dulcis, grob gehackt
- C12H22O11
- 1 Stück Citrus x aurantium
- 1 Stück Citrus x limon
- 750 ml C2H5OH [12-14%], produziert durch die Fermentation roter Trauben
- Ethanol [60%], destilliert aus fermentierter Molasse
Protokoll
- Zingiber officinale schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Vanilla planifolia Samenkapsel aufschneiden und das Mark herauskratzen.
- Vanilla planifolia, Zingiber officinale Scheiben, Cinnamoni cortex, Amomum cardamomum, Caryophyllus aromaticus, Illicum verum und Pimenta officinalis in ein Becherglas füllen.
- Sultana Thompson seedless und Prunus dulcis zu einer Endkonzentration von 50 µg/ml zugeben.
- C12H22O11 zu einer Endkonzentration von 18,25 mM zugeben.
- Mit 200ml flüssiges Citrus x aurantium und 50 ml Citrus x limon mischen.
- 750 ml C2H5OH [12-14%] zugeben.
- Für 30 min bei 95°C inkubieren. Achtung: Die Lösung darf den Siedepunkt nicht erreichen.
- Feststoffe mittels Faltenfilter abfiltrieren.
- Die Lösung mit 1/5 Volumen 60% Ethanol verdünnen. Alternativ kann ein flüssiger Auszug von Camellia sinensis verwendet werden.
- Die nun fertige Lösung in 100 ml Proben aliquotieren.
Notiz: Der Weihnachtspunsch sollte vor dem Gebrauch immer frisch hergestellt werden. Wenn notwendig, für einige Minuten erwärmen.
Erstellt am 14.11.2016 von SD