Alternative Fakten und verlorenes Vertrauen: Seit der Covid 19-Pandemie steht die Wissenschaft zunehmend unter Druck. Doch wie erlangen wissenschaftliche Erkenntnisse und Aussagen ihre Gültigkeit? Wir stellen die wichtigsten Verfahren und Prozesse in der Wissenschaft vor.
Wissenschaftliche Erkenntnisse und Aussagen sind längst in unserem Alltag angekommen. Doch wie entsteht wissenschaftliches Wissen und wie wird in der Wissenschaft gearbeitet? Wir klären die wichtigsten Fragen dazu, wie Wissenschaft funktioniert.
Geschmack wird oftmals mit Schmecken – also der Wahr-nehmung von Essen und Trinken im Mund – gleichgesetzt. Doch unser Geschmackserlebnis kommt durch die komplexen Eindrücke aller unserer Sinne zustande. Dementsprechend kann der Geschmack auch durch vielerlei Faktoren beeinflusst werden.
Das IMBA – Institut für Molekulare Biotechnologie der Österreichischen Akademie der Wissenschaften (ÖAW) am Vienna BioCenter feiert sein 20-jähriges Bestehen.
Wiener Forscher*innen konnten das Rustrela-Virus als Ursache der Taumelkrankheit nachweisen. Dieser Erreger ruft gefährliche Gehirn- und Rückenmarks-entzündungen bei Katzen hervor.
Weihnachten ist die Zeit der geselligen Abende mit Freund*innen und Familie. Für die richtige Unterhaltung soll dabei unser Spiel "No Gene is Perfect" sorgen. Entdecken Sie gemeinsam die Funktionen, die sich hinter den Gen-Namen verstecken. Viel Spaß beim Spielen.
In der Steiermark und der Universitätsstadt Graz haben sich mittlerweile etliche Biotech Start-Ups angesiedelt. Der Werdegang der drei steirischen Jungunternehmen Kilobaser, BirdShades und Saphium zeigt, welche Schritte und Hürden den Gründer*innen auf dem Weg von der Idee zum Unternehmen begegnet sind.
Wussten Sie, dass wir vier Nasenlöcher besitzen? Zwei davon sind für das so genannte retronasale Riechen zuständig - ein kleines Experiment dazu.
Die Antikörper-Kekse sorgen zwar nicht für Immunität, sie versüßen aber ganz bestimmt diese besondere Weihnachtszeit. Gleich ausprobieren!
Biologische Gemeinschaften aus Mikroorganismen auf unserem Planeten sollen auch für zukünftige Generationen konserviert werden. Zur richtigen Lagerung gibt es jetzt konkrete Vorschläge.